武当文化研究与传播中心第一次工作会议召开
2017年06月19日 21:36  点击:[]

6月13日上午,湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心第一次工作会议在行政楼3楼会议室召开,党委副书记杨立志,副校长张友兵到会并做出重要指示。会议由科技处处长徐翔主持,研究生处处长周鹏、人文学院院长计毅波、副院长黄永昌、经管学院副院长钱洁、外国语学院院长朱战炜、副院长闵祖传、体育课部副主任余子义以及武当文化基地部分研究人员出席会议。

张友兵校长指出,获批省社科基地只是走了长征的第一步,后续的步伐更重要。希望搞好规划建设,把武当文化研究与传播中心建成面向全国、全省开放、服务于湖北省地方经济建设和文化传承的一个开放式研究平台,建成为十堰市委市政府、武当山旅游经济特区及武当山道教协会的重要智库。按照省重点研究基地要求,朝着“一流”和“唯一”的标准进行建设;尽快成立学术委员会,开展实际工作;吸纳校内外专家、学者参与,把基地做大做强;加强项目和经费管理,使经费发挥作用,让项目产生成效;建立有效的学术研究和工作机制,定期开展学术交流。他希望中心研究人员静心研究,耐得住寂寞,以严谨科学的态度,多出成果,出好成果,为基地建设贡献力量。

徐翔处长传达了省教育厅社科处饶处长指示,希望基地要实实在在开展研究,多走出去看看,同时要搞好开放基金。人文学院副院长、武当文化基地副主任黄永昌从基地后续建设取得的成绩、存在的问题、下一步工作要点以及开放基金申报情况做了说明。研究生处处长周鹏从校级研究所和学科建设、人才培养等方面对武当文化基地后续建设提出宝贵意见。在自由讨论环节,各位领导和研究人员从不同角度就推进基地建设提出意见和建议。

最后,武当文化基地主任杨立志教授从武当文化基地成立的重要背景、三年筹建期主要工作,以及中远期目标三个方面作了重要讲话。武当文化是中华文化的主要组成部分,研究和传播武当文化是梳理文化自信的重要方式。要和中央战略规划结合,讲好武当故事,传递武当声音,底气更足,目标更远大。要主动抓好发布开放基金、成立学术委员会、软件建设和社会服务等方面工作。要抓住唯一和一流的目标定位,以水平和实力争唯一;建一流团队,出一流成果。加快武当文化学科群建设,力争早日建立武当学。