湖北汽车工业学院马克思主义学院教师赴竹山县开展特色文化保护传承工作调研
2024年03月29日 16:22 滕文艳 文/图 点击:[]

2024年3月28日,马克思主义学院院长黄永昌带领调研团队一行6人,赴竹山县开展特色文化保护传承工作调研。竹山县委宣传部常务副部长袁平安,竹山县委宣传部副部长沈敬东陪同调研。

马克思主义学院调研团队先后参观了竹山县博物馆、文化馆、新时代文明实践指导中心、美术馆、图书馆等。在浏览与讲解中,详细了解了竹山新时代文明实践中心(所、站)阵地建设及品牌创建情况,充分了解了竹山县的历史文化、文物古迹、特色文化资源的分布情况,深度感受了竹山县在非物质文化遗产、传统手工艺、民俗文化等方面的独特魅力。

接着,调研团队在竹山县秦巴文化艺术中心1号会议室,参加了以新时代文明实践中心建设情况和特色文化保护传承工作为主题的调研座谈会。会上,竹山县文化馆、博物馆、新时代文明实践指导中心等相关负责人向调研团队介绍了竹山县在特色文化保护传承方面所做的工作和取得的成效。马克思主义学院调研组的教师们,充分发挥专业优势踊跃发言,提出了包括加大对竹山县特色文化产业的扶持力度、加强文化人才队伍建设、打造县域文化品牌、推动文旅融合发展等特色文化保护传承方面的意见和建议。

随后,调研团队前往竹山县上庸镇、官渡镇、城关镇、麻家渡镇、宝丰镇、擂鼓镇、竹坪乡,实地考察了县乡精神文明创建活动情况。通过实地观摩非遗技艺展示、文化带头人讲解汇报等方式,详细了解了堵河剪纸、堵河皮影、官渡民歌、绿松石雕刻技艺、竹蔑编织技艺、上庸滚龙、官渡木椅、竹山花鼓船歌、竹山绿茶制作技艺等竹山县特色文化的传承与发展现状。在与当地居民、文化带头人的深入交流中,调研团队了解了非遗保护利用中存在的困难与问题,听取了他们对特色文化保护传承工作的意见和建议,并就下一步发展思路进行了深入研讨交流。

此次调研活动不仅加深了湖北汽车工业学院与竹山县之间的友谊与合作,也为竹山县特色文化的保护传承工作注入了新的活力和动力。调研团队接下来,将对此次调研成果进行认真梳理归纳总结,形成调研报告,并进一步征求意见建议,集思广益、献计献策,发挥实践团队资政建言的作用,为地方文化事业的发展贡献智慧和力量。