法学系举行课程思政融入法学专业教学方法研讨会
2024年04月23日 09:28 谭艳丽 点击:[]

(文/谭艳丽,图/陈来宏)4月22日下午,人文学院法学系在3206会议室举行课程思政融入法学专业教学方法研讨会,法学系全体教师参加了会议,会议由法学系主任陈来宏主持。

会上,安军副院长从法学课程思政资源的挖掘、法学课程思政教学方法的优化以及加强法学课程思政实践教学三方面分享经验;成继平副院长解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,明确课程思政建设目标要求和内容重点,并就“明德”课程思政教学研究中心的主要工作和2024年度中心重点工作进行了介绍范萌老师从发掘法学课程思政元素和课程思政融入方法两方面阐述课程思政隐形育人功能;肖玉杰老师结合自己主持的教学改革研究项目,从课程思政宏观、微观角度谈及了课程思政元素的挖掘与提炼。最后,陈来宏作总结指出,在法学专业课程中开展课程思政具有明显的优势,法律制度本身蕴含有一定的价值理念和价值导向,法学理论也蕴含着哲理思辨和理性光辉,司法实践中的案例结果也应体现人民群众普遍的道德认同感,建议大家结合自己所授课程充分挖掘课程思政元素、不断优化教学方法,为培养具有家国情怀的法治人才贡献力量。

此次研讨深化了老师们对课程思政融入法学专业教学的认识,推动法学专业课程改革、促进课程思政融合创新奠定了基础。