【东风讲坛】武汉大学李斌雄教授应邀做客我校“东风讲坛”
2023年11月25日 09:23 王莽莽 点击:[]

1124日晚,武汉大学马克思主义学院李斌雄教授应邀做客我校“东风讲坛”,为师生作题为“坚定不移全面从严治党,把党的自我革命进行到底”的学术报告。报告由马克思主义学院分党委书记计毅波主持,180多名师生到场聆听。

报告会上,李斌雄教授首先讲述了“什么是党的自我革命”这一核心问题,通过梳理习近平总书记关于党的自我革命的重要论述,系统阐释了“党的自我革命”的科学内涵。随后,围绕“为什么要坚持党的自我革命”展开论述,指出坚持党的自我革命是中国共产党破解历史周期的必然要求,是应对“四大考验”和“四种危险”、解决大党独有难题、建设长期执政马克思主义政党以及引领伟大社会革命的需要。最后,李教授从以自我革命精神推进全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程、以党的伟大自我革命引领党的伟大社会革命等三个方面回答了“如何把党的伟大自我革命精神进行到底”这一主题。深入浅出的讲解,娓娓道来的分析,引起了师生共鸣,现场氛围热烈。

计毅波书记对此次报告作出了高度评价,指出李斌雄教授的报告理论详实、主题明确、视野开阔、功底深厚,对当前最新政策精神与前沿理论如数家珍,为到场师生提供了一场丰富的理论盛宴。

李斌雄1964-),男,武汉大学马克思主义学院二级教授,中共党史专业、党的建设专业和思想政治教育专业博士生导师。现任武汉大学党内法规研究中心副主任、武汉大学廉政研究中心副主任;兼任全国党的建设研究会特邀研究员,清华大学高校德育研究中心研究员,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)特邀研究员;湖北省廉政文化建设研究会副会长,湖北省党的建设研究会特邀研究员,湖北省中小学党建研究专业委员会理事长,湖北省纪检监察学会常务理事兼特邀研究员;武汉市党的建设研究会特邀研究员,深圳市前海廉政监督局专家咨询委员会委员,青岛大学纪检监察学院兼职教授,黄冈市党内法规研究中心学术委员会主任委员,黄冈师范学院大别山红色文化研究基地学术委员会委员,广州大学廉政研究中心学术委员会委员,宁夏大学马克思主义中国化与民族地区发展协同创新中心学术委员会委员。

主要研究方向有中共党史专门史研究、党的建设与思想政治教育研究。2009年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《建国60年中国共产党反腐廉政基本经验研究》(09JZD0003)课题首席专家,2010年马克思主义理论研究和建设工程教育部重点教材编写项目《中国共产党思想政治教育史》首席专家,承担其它课题20余项。公开出版《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》《中国共产党的价值观研究》《中国共产党思想政治教育史》等著作、教材18种,发表学术论文、文章290余篇。多篇文章被人大复印资料转载,多项研究成果被中央、省、市纪委相关部门采纳或获奖。其中,《中国共产党思想政治教育史》(副主编)获得首届全国优秀教材二等奖;《扎紧制度的笼子——中国共产党党内法规制度的重大发展研究》获得湖北省社会科学优秀成果奖二等奖。