人文学院法学系举行“推进习近平法治思想融入法学核心课”研讨教学法活动
2023年11月27日 10:34 景勤 点击:[]

人文学院法学系举行

“推进习近平法治思想融入法学核心课”研讨教学法活动

文:景勤 图:郑实

11月20日下午,人文学院法学系3216会议室举行推进习近平法治思想融入法学核心课研讨教学法活动,法学系全体教师参加了会议,会议由法学专业负责人景勤主持。

景勤首先领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,明确了新时代法学教育的总体要求、政治方向、教学方法和手段创新的要求、教材要求等。在此基础上进一步传达了2023年8月1113日召开的“加强新时代法学教育和法学理论研究”论坛的内容,重点介绍了西北政法大学、中国人民大学、天津师范大学、北京师范大学、中南财经政法大学等高校在推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作中的典型做法。

随后老师们结合自己的核心课程对习近平法治思想的融入展开研讨安军老师提出,习近平法治思想进课程核心就是课程思政建设,在讲授刑法课程时应注重将相关理论和规范与习近平法治思想相联系,亦应注重优秀传统法治文化的传承。范萌老师认为习近平法治思想中坚持建设德才兼备的法治队伍与《法律职业伦理》课程密切相关,在讲授法官、检察官、律师的职业伦理可进行结合。谭艳丽老师认为法制史就是传统法治文化史,在讲授过程中可注重古为今用。肖玉杰老师认为在习近平法治思想进教材的背景下法学专业的课程都有习近平法治思想的落实和践行。张书林老师认为习近平法治思想融入法学核心课程与课程思政的三进异曲同工,在备课的时候可主动挖掘教学资源,在教学过程中找到契合点主动进行引导。陈来宏老师认为在理论层面应将习近平法治思想糅合到商法理论中,在方法层面,应注重使用案例体现习近平法治思想。郑实老师认为习近平法治思想融入法学核心课是重要的政治任务,应从教研和课程思政角度强化教学,在具体内容的讲授中对应习近平法治思想,找准相关链接。

此次研讨深化了老师们对全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑的认识,确保了法学教育沿着正确的政治方向开展,为培养高素质的法治中国建设人才奠定了基础。