【东风讲坛】北京大学张广保教授应邀做客我校“东风讲坛”
2023年09月18日 15:11 胡小琴 点击:[]

本网讯(文/胡小琴915晚上北京大学张广保教授应邀做客我校“东风讲坛”第一百一十讲,为师生做阳明心学与道教的性命之学”主旨报告。马克思主义学院院长黄永昌主持报告会。

报告会上,张广保教授中华文明的独特性、延续性引入,指出了中华文明一直保留了从石器时代产生的“天人合一”“道”等文明,诞生了世界上唯一以“道”为核心的文化即道家道教文化,形成了以道论、心性论、境界论、功夫论等为主的思想议题。在漫长的文化发展过程中,儒、释、道三教合一逐渐成为中华思想的主要发展方向,逐步凝结为以性命之学为核心的思想议题,并在明清时期成为思想界的主流,孕育了阳明之学这一中华思想史上的重要学派,也成为明代儒家回应性命之学大讨论的结果。报告运用了阳明后学王艮、颜钧、王畿等的性命思想论证了阳明心学道教内丹道性命之学之间的关系,使整篇报告兼具理论高度与实例论证,思想性、逻辑严密性更强。

张广保教授在总结时指出性命之学是明代中国思想界关注的核心问题意识,阳明心学吸纳内丹道性命之学的相关概念、思想,并站在儒家的角度对传统儒家的心性之学予以创新性解释,从而将明代儒学推向一个全新的发展阶段。阳明心学这种包容性、创新性为我们当下的文化传承提供了一个思路。