马克思主义学院赴竹山县“理论热点面对面”实践基地开展调研活动
2023年07月06日 17:21 马保青 点击:[]

为了加强湖北汽车工业学院“理论热点面对面”实践基地建设,深入调研竹山县城关镇和潘口乡美好环境与幸福生活共同缔造试点的建设情况,74日,马克思主义学院思政课教师马保青带领实践团队一行5人赴竹山县城关镇西关社区、潘口乡龙王沟村开展实地调研活动。

竹山县城关镇党委组织委员刘伟向调研团队一行介绍了城关镇开展美好环境与幸福生活共同缔造的重点民生工程建设的推进和完成情况并提出了实际工作中的对策建议

调研团队一行到竹山县城关镇西关社区进行了调研,西关社区确定为共同缔造示范点以来,在社区党支部的坚强领导下,在充分征求千福小区居民意见的基础上,对社区电缆电线、广告牌、苗木绿化等影响人居环境的“老问题”用共同缔造的“新方法”开展了集中整治。通过成本共担、认领绿植和积分兑换等共建共治共享的方式进行共同建设及管理有效地提升了小区居住环境,解决了诸多生活实际难题,群众主人翁意识、参与意识不断增强,满意度大幅上升。

考察团队一行还对潘口乡龙王沟村这一生态移民村共同缔造的建设情况进行了深入调研,重点围绕村委如何解决村民衣物晾晒、污水处理和文化娱乐影响村民实际生活的民生工作开展调研活动。

据悉,湖北汽车工业学院“理论热点面对面”建设团队今年已经对竹山县开展了7次共计50余人次的调研和宣讲工作,接下来,调研团队将对“美好环境与幸福生活”共同缔造的理论逻辑、建设机制和方案经验等进行充分的学理总结和模型建构,将竹山开展此项活动的宝贵经验进行归纳总结,形成调研报告,发挥实践团队资政建言的作用。