当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
武汉大学博导谢贵安教授作客我校“明德论坛”,畅谈中国传统文化
2017年10月30日 13:13  点击:[]

本网讯(文/严忠良)10月27日晚,由校党委宣传部、马克思主义学院、武当文化研究与传播中心主办的第二十五期“明德讲坛”在逸夫图书馆报告厅举行。著名历史学家、武汉大学博导谢贵安教授应邀作了题为《中国传统文化及其未来命运》的专题报告。报告会由马克思主义学院副院长黄永昌博士主持,马克思主义学院老师严忠良博士、万小莉以及青马工程近200名学生聆听了报告。

谢贵安从历史脉络和国际视野出发,阐述了中国传统文化的现代意义、中国传统文化的形成原因、分类内涵、负面作用、企业管理的作用、现代命运等方面内容。谢贵安指出,中国传统文化的重要价值已引起世界瞩目,中国传统文化在特殊的地理环境、气候环境和社会环境中形成了“重视血缘和拟血缘关系”、“重视集体和一致”、“重视中庸和和谐”、“以农为本,以事为天”等特点,中国传统文化是新的意识形态不可分割的组成部分,中国传统文化将在新世纪日趋繁荣和发挥重要作用。

最后,黄永昌对报告会进行了总结和精彩点评,指出谢贵安教授的报告风趣幽默,深入浅出,视野广阔,逻辑清晰,是丰富精神盛宴和文化大餐,具有深厚的学术底蕴和重要的现实意义,同时鼓励同学们一定要坚定文化自信,增强民族自豪感,勤奋学习,为中华民族的伟大复兴而孜孜奋斗。(送稿单位审核人:黄永昌)