当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学运行 >> 正文
马克思主义学院思政课部举办“读原著,悟原理”系列主题读书学习活动
2022年05月10日 17:11 方垚 点击:[]

5
9日,马院思政课部3206会议室举办“读原著,悟原理”主题学习活动,思政课部全体教师参加。活动由思政课部主任马保青主持。

青年教师滕文艳以“社会主义和共产主义的文献——基于批判逻辑的思考”为主题,对《共产党宣言》第三章进行了读书分享。滕文艳首先探讨了1888年英文版序言中的术语问题,即为什么《共产党宣言》选用了共产主义这一概念,而非社会主义。其次,滕文艳分享了马克思、恩格斯对三种社会主义的批判——反动的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义、批判的空想的社会主义和共产主义。

闵清副教授、白满仓副教授认为滕文艳的读书分享思路清晰,内容深入,并结合他们对《共产党宣言》的理解进行了分享。谢超分享了《资本论》的学习体会,建议思政课教师充分利用微信公众号、中国大学MOOC、哔哩哔哩等网络教学资源,尤其是多听专家关于马克思主义经典原著的讲解。孙绪兵教授分享了课堂教学经验,通过采用对分课堂教学方式、学生读原文、老师课上答疑,共同研讨提升教学效果。

马保青要求全体思政课教师要继续扎实读书,思悟原理,切实提升理论和教学水平,践行习近平总书记所强调的“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、提升境界、指导实践”的要求