当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学运行 >> 正文
马克思主义学院思政课部举办“读原著,悟原理”系列主题读书学习活动
2022年03月29日 17:08 李鹏飞、马保青 点击:[]

3月28日,马克思主义学院思政课部举办“读原著,悟原理”主题学习活动,分党委书记杨高举、副院长(主持工作)黄永昌和思政课部全体教师参加。活动由思政课部主任马保青主持。

黄永昌从《毛泽东选集》的出版情况、研究情况、不同版本的具体内容与选读心得4个方面分享了关于《毛泽东选集》的学习心得。其一,《毛泽东选集》公开出版共计5卷,涵盖了毛泽东思想从萌芽、形成到逐步成熟的过程及主要内容,经编纂排版后大批量发行的是4卷本。其二,《毛泽东选集》之外,《毛泽东文集》(8卷本)《毛泽东军事文集》(6卷)《建国以来毛泽东文稿》(13册)《毛泽东书信选集》《毛泽东早期文稿》等也是比较综合性的研究文献,金冲及、逄先知与竹内实(日本)等是国内外研究毛泽东思想的具有代表性的高水平学者。其三,《中国社会各阶级分析》《湖南农民运动考察报告》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《论政策》等文章从不同阶段总结和体现出毛泽东的战略思维、政策策略和哲学思维,是“毛选”中的名篇。最后,黄永昌介绍了《别了,司徒雷登》《丢掉幻想,准备斗争》等文章的主要内容及其现实意义,指出毛泽东同志一针见血地揭露了当时美国对华政策的反动本质、美帝国主义对中国的间接侵略与对中国共产党人的诋毁,基于“斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争直至胜利”的逻辑揭示了人民群众是历史的创造者,中国共产党坚持群众路线相信人民、依靠人民最终必然会取得同一切帝国主义者和反动派斗争的最后胜利的群众史观逻辑。

徐永安教授、白满仓副教授等教师也结合具体内容进行了评价与分享。一致认为《毛泽东选集》作为马克思主义中国化的优秀成果具有跨时代的力量,思政课教师要善于运用优秀传统文化和红色革命文化,发挥其在社会调研与分析方法的积极作用,学习经典著作要重在体悟,善于运用其马克思主义的立场、观点和方法来分析和研究问题。

杨高举指出,在读原著的过程中要注重分析其历史背景、阶级立场,准确地把握其核心原则,克服教条式的理解。此外,还应结合《共产党宣言》《法哲学原理》等优秀作品,进一步深入把握其精髓,做到学深悟透,学以致用,提升自身马克思主义理论水平和思辨能力。