文件制度 
 党建工作 
 行政工作 
 
 
   
 
当前位置: 首页>>党政工作>>党建工作>>党史纵横>>正文
党史一叶:周恩来夫妇 交党费的榜样
2016-05-11 18:11 任芳瑶 中央党校党史教研部

 

周恩来同志是伟大的无产阶级革命家,他与邓颖超一生廉洁,生平收入除了工资和从银行所得的利息外,没有其他进账。   

1935年10月,中央红军到达陕北后,周恩来同志忙于处理各种工作。有一次,警卫员魏国禄不忍打扰他,就替他交了五分钱的党费。不久,周恩来同志找到魏国禄交党费,在得知自己的党费被其交纳后,他说,党费不能让别人代交,军政大事重要,交党费也很重要,这是每个党员的义务,他把五分钱党费交给了魏国禄。虽然只是五分钱的党费,但周恩来同志看得很重。   

周恩来夫妇除了每月按时交纳党费外,两人手中的钱凑到近5000元的时候就会作为党费上交,据他侄子回忆,他们总共交纳了三次“特殊的党费”,最多一次交了7000元,总共交了14000元。   

周恩来同志去世后,他和邓颖超同志的积蓄合计5709.80元。之后,邓颖超同志又交过3000元党费。邓颖超同志去世后,她嘱托身边人,要将她的所有积蓄11146.95元,其中包括购买的550元国库券,全部用来交党费。   

周恩来夫妇不仅每月按时交纳党费,而且还交纳了“特殊的党费”。他们的做法,是每一个共产党人学习的榜样。   

                         《 人民日报 》( 2016年05月10日 18 版)   

关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院马克思主义学院 2014 All rights reserved   电话:0719-8238174