明德笃行 协同育人 学校召开“明德”课程思政教学研究项目推进会
2024年04月26日 17:15 潘婷 点击:[]

(图/文潘婷)  4月25日下午,为有效推动“明德”课程思政教学研究项目建设,明确2024年课程思政教学研究中心重点工作,学校在3325会议室召开“明德”课程思政教学研究中心项目推进会。马克思主义学院院长黄永昌、副院长成继平、“明德”课程思政教学研究项目负责人参加了会议,会议由成继平主持。

黄永昌着重介绍了2024年“明德”课程思政研究中心的重点工作。他指出,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务,也是本科教育教学审核评估重要指标,中心按照《湖北汽车工业学院全面推进课程思政建设实施方案》目标要求,加强课程思政示范课建设,深化课程思政教学改革,在课程思政网站建设、典型经验交流、思政课教师与专业课教师合作教学教研等方面加大投入,择优遴选优秀课程思政教研成果并汇编出版,打造校本特色课程思政育人工作品牌

覃群老师以“真‘材’实‘料’,启‘智’创‘新’,《汽车工程材料》课程思政创新与实践”为主题,从课程概述、课程思政融合实践和创新特点三个方面,分享了材料学院《汽车工程材料》课程思政建设的优秀经验。她建议教师在课程思政示范课建设中加强顶层设计,遵循既有课程知识体系,找准德性元素有机融入思想政治教育将专业课中的思政内容和思政元素体系化,使课程思政设计更加清晰明确。

各项目负责人围绕课程思政项目建设中自身的思考与问题展开了热烈研讨交流。成继平针对教师们提出的困惑与建议进行了回应并以“深化课程思政,共育时代新人”为主题,着重阐述了课程思政建设目标要求和内容重点,提出课程思政教学研究项目建设的具体要求。

审稿:成继平