我校进行“大思政课”建设探索、开展杰出青年进思政课堂活动
2023年04月03日 22:32 马保青、易泽慧、刘明辉 点击:[]

为探索高校“大思政课”建设路径,充分利用社会资源拓展思政课的授课形式,提升思政课授课质量。4月1日上午,我校思政课教师刘明辉博士在《中国近现代史纲要》课堂教学中先试先行,举行了新时代青年先进事迹思政课堂报告会报告会邀请了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人,十堰市人民医院急危重症中心副护士长、国家级急诊专科护士郭文萍,中国淘宝村“十年十人”杰出人物、十堰市绿世界商贸有限公司董事长蒋家明作了主旨演讲。

郭文萍护士作了“青春有担当,奋斗新时代”的主题演讲。她声情并茂地讲述了疫情防空中逆行而上,不计生死,武汉的亲身经历讲述了如何成长为一名专业空中医疗急救员的奋斗经历。她激励青年学生在新时代坚定理想信念、练就过硬本领、砥砺道德修养,敢担当能吃苦肯奋斗,在投身强国伟业中实现自身价值。

蒋家明董事长以“一个农村电商先行者的创业故事为题,讲述了自己带动全村乡亲父老抓住电商产业先机,以绿松石产业为依托,依靠理念、创意和拼搏,将湖北第一个淘宝村做大做强,让家乡旧貌换新颜的故事。他将个人创业与脱贫攻坚、乡村振兴战略结合起来,在新时代的历史性变革中,以自身的奋斗,创造了不凡的业绩,并且主动承担社会责任,反哺社会,展示了新时代青年的责任和担当。

精彩的报告赢得了热烈的掌声,学生们纷纷表示要不负时代重托,坚定理想信念,练就过硬本领,投身强国伟业。刘明辉老师在总结中指出,此次报告会契合新时代青年的理论和实践需求,对于新时代青年大学生明确奋斗方向,激发奋斗动力,提升奋斗本领,创造无愧于时代的业绩,具有重要的导向和激励作用。