【学海领航】用“心”关爱,人文学院开展多样化“心理健康月”活动
2021年11月25日 14:40 向平 点击:[]

学海领航用“心”关爱,人文学院开展多样化心理健康月活动

日前,为深入贯彻学校开展心理健康教育宣传月系列活动的有关精神,人文学院围绕“拥抱阳光、温暖你我”的活动主题,在分党委书记杨高举亲自指导下,多措并举关心关爱学生心理健康。

五级联动护成长,心理健康有保障。人文学院积极探索心理健康状况守护机制,严格遵守“书记-辅导员-心理委员-宿舍长-学生”的学生心理健康状况五级联动模式,充分动员全员育人力量,多方位实时掌握学生信息,自上而下构筑起关心、关爱学生的一道安全线。

讲座培训学生活动多措举,走进心灵解迷津。人文学院通过开展寝室安全联络员心理辅导培训、参加学校组织的心理委员朋辈辅导讲座等内容充实、效果良好的方式,培养出了一大批具有专业知识、掌握专业技能、能零距离帮扶学生心理困难的基层心理委员。学生会积极组织全校心理辩论赛,让更多学生了解心理健康知识。学院还多次开展“走进心灵”讲座,针对时间管理观念缺失、同学关系紧张、毕业就业压力等引发的学生心理问题,科学给出了积极应对压力和挫折的建议。

流动台账记点滴,家校联动保健康自新生入校以来,学院建立起了完善的心理健康流动台账,针对新生摸排出来的问题及时与心理中心、任课老师、家长沟通,时刻关注。书记亲自面对面与学生和家长谈话,并利用给学生上专业课点对点关注学生状态。截止11月25日,我院摸排新出现心理问题学生5人,已全部制定妥善帮扶方案,共同画好人文关怀和心理疏导的同心圆,为学生的健康成长保驾护航。