当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院思政课部召开党的十九届六中全会精神专题学习会
2021年11月22日 23:21 李鹏飞 刘明辉 点击:[]




为贯彻落实党的十九届六中全会精神,切实推动十九届六中全会精神融入思政课,11月22日,思政课部在3206会议室召开了十九届六中全会精神专题学习会,会议由思政课部主任马保青主持。

黄永昌博士从特点、方式与理论重点方向三个角度进行了专题讲授。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的十九届六中全会的核心成果,作为党的第三个历史决议,具有五个主要特征:一、《决议》内容丰富,历史跨度长;二、《决议》充分尊重历史,尊重传统,以史为鉴;三、《决议》语句精炼,用词严谨;四、《决议》结构清晰,逻辑性较强;五、《决议》凸显了继承性与发展性,既浓缩了前两个历史决议的内容,又重点总结了十八大以来的历史性成就。与会教师需要把握“公报”、《决议》与“说明”的关系,即“公报”是《决议》的核心概括,“说明”是对“公报”与《决议》起草背景与过程的说明阐释,应以此为据,全面、准确、系统地学习党的十九届六中全会精神。教师应通过结合《决议》中的关于一个根本问题、三次飞跃、三个重大时代课题、五大历史意义、十个明确、十个坚持等新表述开展教科研活动,并推动党的十九届六中全会精神进思政课堂。

马保青主任要求课部教师认真学习贯彻党的十九届六中全会精神并将其融入到思政课日常教学和教科研中,推动高水平教研、科研成果的产生。

杨高举书记指出,党的十九届六中全会的《决议》、“公报”和精神具有回应历史、关照现实的深刻意义,与会教师应认真学习相关内容,在课堂中讲透党的十九届六中全会精神,在更大范围和更深程度上使其入脑入心,用党的最新理论成果武装新时代大学生的头脑,充分发挥思政课在学习、研究和宣传党的十九届六中全会中的主渠道和主阵地作用。

 

 


关闭