当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院召开分党委中心组(扩大)理论学习会议
2021年11月19日 16:35 马保青 点击:[]



11月18日下午,马克思主义学院分党委在3206会议室召开中心组(扩大)理论学习会议,学院党政领导班子成员、分党委委员、党支部书记和系部主任参加了会议,会议由分党委书记杨高举主持。

杨高举强调了中心组学习的相关制度性要求,传达了校党委对于二级学院学习党的十九届六中全会的相关精神,要求学院教师提高政治站位,第一时间高标准深入地学习十九届六中全会的公报和决议,使十九届六中全会精神迅速高质量地融入到日常理论学习和思政课教学中去。

黄永昌从《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及决议的相关说明三个方面展开了深入解读,结合1945年党的《关于若干历史问题的决议》和1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的重点及精髓,突出强调了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以史为鉴、开创未来的政治高度,解读了决议的“四个历史分期”、“中国共产党的五大历史性贡献”,党的历史上“三次历史性飞跃”和面向未来的“十个坚持”,指出在学习中要深入思考习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑与理论逻辑,对党的理论创新成果的重要贡献,结合自身研究方向思考文件中的“新提法”和“新概念”,理解其中的关键要点,在教学和科研中深入领会运用。

会上,大家开展了深入的学习讨论,纷纷表示要深入学习和总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,把党的十九届六中全会精神和本职工作相结合,融入到思政课教学和教科研研究中去,达到提升自身理论阐释能力和科研教学水平的良好效果。

杨高举在总结讲话中指出,《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》气势恢宏、逻辑严密、理论水平高,体现了中国共产党作为一个成熟的马克思主义政党的风范,党勇于自我革命和善于总结反思的历史自觉和政治自觉,要求大家学习领会其中胸怀天下和以人类的发展为己任的宏大气魄,提高政治站位,通过“由厚到薄”的学习凝练和“由薄到厚”的触类旁通最终深入学习领会其精神实质。

 

 


关闭