当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
法学系召开《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》学习研讨会
2021年11月17日 15:04 文/谭艳丽 图/李鹏飞 点击:[]



11月15日下午,人文学院法学系在马克思主义学院小会议室召开《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》学习研讨会,马克思主义学院副院长(主持工作)黄永昌、副院长成继平、院长助理安军、法学系主任郑实及法学系全体教师参会,会议由郑实主持。

郑实向大家传达了国家教育部制定的《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》、《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(试行)》的重要文件精神,从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等方面进行了深入解读,希望与会教师认真领会文件精神,对法学专业本科教育教学综合改革提出自己的真知灼见。

研讨会上,首先由景勤博士分享了中国人民大学党委书记靳诺《完善本科教育教学审核评估 确保立德树人统领地位》的主要内容,涉及“改革对学校的评价,推进立德树人根本任务的落实;改革对教师的评价,推进教书育人使命的践行;改革对学生的评价,促进德智体美劳全面发展“三个方面。随后,由陈来宏老师介绍了北京大学常务副校长、中国科学院院士龚旗煌《发挥评估诊断作用 切实推动提升人才培养质量》的主要内容,包括“新一轮审核评估方案的四大突出特点;建议应重点做好达共识、起好步、建队伍、找问题、督整改五个方面工作“等。范萌老师介绍了清华大学副校长彭刚《以审核评估为契机 全面深化本科教育教学综合改革》的主要内容,包括“推进通专融合、优化课程体系、统筹本博贯通培养、提升创新能力和个性化成长空间,继续探索高层次创新人才的培养路径“等。

最后,法学系教师就学习审核评估指标体系发表了各自的想法。张书林教授针对培养方案必选“劳动教育必修课或必修课程中劳动教育模块学时总数≥32学时”提出了自己的看法。陈来宏老师就实践教学“毕业论文(设计)选题来自教师专业实践、科研课题情况及完成质量” 提出了自己的观点。

通过此次本科教育教学审核评估实施方案学习研讨会,不仅加深了各位法学专业课教师对于本科教育教学审核评估指标体系的认识,也激发了大家做好迎接本科教育教学审核评估的热情和决心,为深化法学专业本科教育教学综合改革打下了良好基础。

 


关闭