当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
中南财经政法大学方世荣教授应邀为马克思主义学院师生作学术讲座
2021年11月17日 10:41 胡安怡 马保青 安军 点击:[]




11月13日上午,中国法学会行政法学研究会副会长,湖北省行政法学研究会名誉会长中南财经政法大学教授、博士生导师方世荣应邀作题为《法学案例学习中的问题意识》的学术讲座学术讲座由马克思主义学院分党委书记杨高举主持,学院副院长(主持工作)黄永昌副院长成继平、院长助理安军出席会议,学院全体教师和代表共计200余人到会聆听。

 

方教授从法学案例教学中问题意识的重要性(敢于质疑权威、大胆发现问题)、如何通过循序渐进的学习提高研究问题的能力、如何科学思考从各种案例中提出高质量问题、如何从新角度出发对现有典型案例提出并解决问题等方面进行了深入讲解。他强调能发现有价值的问题是本科高年级和研究生学习的关键阶段,也是从学习他人到自主创新的起点。 

    教授提出,发现好的问题对毕业论文选题及书写高质量的论文至关重要。发现问题、选好论题需要有较扎实的理论基础和专业知识,要广泛阅读本学科最新的研究成果,敢于质疑运用各种途径找到解决问题的方法。

方教授风趣幽默的语言、生动形象的案例引得现场掌声连连,讲座气氛热烈。在交流环节,同学们热情高涨,踊跃发言,就行政法学的学习方法、体系构建等问题教授请教,教授耐心细致地一一进行了解答。

 

最后,杨高举书记对本次讲座做出了高度评价,指出方世荣教授的讲座融学术性、学理性为一体,深入剖析了法学案例学习中问题意识的完整研究方法,对提高学院教师、学生的学术研究能力和水平帮助很大。讲座内容丰富、学理透彻,进一步提高了法学学生的法律素养和发现、解决问题的能力是一场学术性与实用性俱佳的讲座


关闭