当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院思政课部“概论”教研室召开集体备课会
2021年09月14日 11:26 李鹏飞 点击:[]


为进一步把握新教材的新结构与新理念,提升新教材的课堂教学质量与效果,推动一流课程的建设与发展,9月13日下午,马克思主义学院思政课部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组在3311教研室召开了集体备课会,教研室全体教师参加了会议,会议由课程负责人马保青主持。

会上,何德金、严忠良、闵清等课程组教师结合教学经验,分享了对于新教材变化的理解:一,新教材的整体变化较小。二,新教材的变化主要集中于编排方式的优化与内容的更新,突出地体现在导论的增加、“习近平新时代中国特色社会主义思想”部分的内容优化。三,新教材的变化客观上提高了对备课质量的要求。

课程负责人马保青结合一流课程建设工作,针对新教材的备课活动提出了构建统一资源库的要求:一方面,增强任课教师的合力,以课程组为单位,搭建包含素材、课件等教学资源在内的学习通线上优质教学资源库;另一方面,优化练习题与考试题库的资源建设,为提高教学质量提供良好的线上资源。线下加大对于课堂教学的管理与改革,切实提升教学质量和效果。

黄永昌副院长充分肯定了与会教师对于新教材的理解与把握的程度,并进一步指出集体备课的原则,即结合章节数量与各章节的内容权重,进行整体性分配与差异化协调,优化备课分工结构,提高备课效率与备课质量,兼顾课程组全体成员与个体教师的需要,做到“大备课,小调整”,达到“1+1>2”的实际效果。

会议最后,课程负责人马保青系统地总结了集体备课会的意见与结论,强调集体备课对于促成课程体系向教学体系的转化、提高2021版新教材的教学质量和建设线下线上一流课程的重要性,鼓励与会教师在备课活动中积极参与,主动担当,认真备课上好每一次课,做好大学生成才路上的领航人。


关闭