当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院思政课部召开《形势与政策》课程改革研讨会
2021年09月07日 11:23 马保青、刘汉朝 点击:[]



为了更好地提升《形势与政策》课教学质量,推进课程内容和形式的革新,9月6日下午,学院召开《形势与政策》课程改革研讨会,副院长(主持工作)黄永昌、副院长成继平、思政课部各课程负责人和部分思政课教师参加了会议,会议由黄永昌主持。

《形势与政策》课程负责人刘汉朝向与会教师介绍了本学期《形势与政策》课程改革的实施方案:课程采用大、中、小班多样化形式、线上线下教学相结合的方式。大班教学主要采用大礼堂专题报告形式;中、小班采用专题研讨式、交互式教学。线上设置自学专题,学生自主学习并按照要求完成线上相关考核任务。授课组织形式采用“专题教师主讲+带班老师辅助+辅导员协调”的模式:专题授课教师负责线下教学专题的选择、设计、讲授以及学习通相关测试题目准备等工作;带班老师负责线上专题的准备、设计工作,线下授课期间学生的考核与管理、期末课程作业批改、成绩登录以及相关教学材料整理等工作;辅导员老师负责学生分班组织协调、授课时间地点通知、线下授课现场督导等工作;课程成绩评定由线下课堂考勤+随堂测验+学习感悟三部分组成。

与会教师纷纷就如何完善改革形式、丰富教学内容和提升教学效果提出了自己的合理化建议,现场气氛热烈,达到了预期的创新观念、畅所欲言、积极思考和凝聚共识的较好效果。

黄永昌总结指出,校党委高度重视思想政治理论课建设,校领导主动承担思政课教学任务,谋划思政课教学改革顶层设计,为思政课建设先后出台了《湖北汽车工业学院关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》《湖北汽车工业学院校领导联系思政课教师工作机制》《湖北汽车工业学院全面推进课程思政建设实施方案》和《湖北汽车工业学院思想政治理论课建设方案(2022年版)》等重要文件。本次《形势与政策》课程改革应本着优化课程设计、配强师资队伍和改进课堂教学的原则推进,将习近平总书记的最新讲话精神、当前国内时政热点和国家大政方针通过线上线下多种形式更好地融入到《形势与政策》课教学中去,加强教学过程管理、精准考核,提升教学的实际效果和学生的获得感。


关闭