当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
不负时代 不负韶华——思政课部教师热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话
2021年07月02日 08:34 马保青 点击:[]



庆祝中国共产党成立100周年大会7月1日8时在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。马克思主义学院组织教师在3325报告厅集体观看了庆祝以仪式,聆听了习近平总书记的重要讲话,大家纷纷表示要以习近平总书记重要讲话为指导,不负时代、不负韶华、奋发有为、锐意进取,以更加优异的成绩为建党100周年献礼。

杨高举(马院分党委书记):听了习近平总书记的讲话,深受感动,备受鼓舞,习近平总书记的讲话贯彻了以人民为中心的重要思想,讲述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”三者之间的逻辑关系,给人启发,发人深省,值得我们思政课教师深入开展学理性分析和研究。中国共产党为什么能够在百年华诞之际成为世界第一大党,取得如此巨大的成就,关键在于从不回避问题和错误,具有自我革命精神,这也是一个政党能够不断自我革新的动力源泉,值得每一位党员去思考和学习。

黄永昌(马院副院长):习近平总书记的对百年党史作了四个历史分期,包含了新中国的成立、社会主义建设时期、改革开放和新时代以来四个历史时期,我们思政课教师要深入学习这个历史分期和表述。这次讲话中有一个最新的表述,就是习近平总书记归纳了伟大的建党精神,这是习近平总书记建党100周年讲话的一个灵魂,伟大的建党精神即坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,这32个字值得我们思政课教师认真思考和琢磨,在接下来学习和宣讲的时候,要重点学习和领会。

徐永安(教授):观庆党百年典礼

                百年党指挥,

                万里正从荣。

                落败摧华表,

                求强起卧龙。

                伟人开道路,

                志士唤工农。

                站富强三步,

                初心照玉峰。

孙绪兵(教授):今天的庆祝活动气势磅礴,紧凑有致,设计精巧,包民主党派致贺体现了中国共产党领导、多党派合作的政党制度优势,青年人致敬代表着我们的事业弦歌不断、薪火相传。习近平总书记的讲话回顾了历史,申明了逻辑,也重点强调了几点内容,如再次重申我们的国际战略:我么不欺负别的国家,不搞霸权主义,但是也绝不允许别的国家欺负我们;再次声明我们统一国家的意志、决心和能力,这些值得思政课教师深入学习挖掘。

白满仓(副教授):今天的建党百年庆祝活动很隆重很庄严,习近平总书记的讲话非常重要、催人奋进,内容和形式达到了高度的统一。在全党、全国各族人民、海外中华儿女和广大友好人士空前团结、共同勠力同心下,我们胜利完成了党第一个“百年奋斗目标”。在奋力实现第二个“百年奋斗目标”的伟大历程中,伟大的中国共产党必定带领全国各族人民,以全心全意为人民服务为宗旨,发扬伟大建党精神,实现中华民族的伟大复兴。

闵清(副教授):“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”国歌唱出了全中国人民的共同心声,唱出了中华儿女自强不息的奋斗精神。回首中国共产党百年风雨历程,党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。无论是过去、现在,还是将来,中国共产党都会以不卑不亢、不骄不躁的姿态践行初心和使命。

严忠良(博士、副教授):一百年前,中国共产党应运而生,是开天辟地的大事变。一百年来,中国共产党领导全国各族人民披荆斩棘,浴血奋战,发奋图强,锐意进取,在革命、建设与改革道路上,创造了一个又一个伟大成就和人间奇迹,实现了三次伟大的历史性飞跃。站在建党一百周年新的起点,展望全面建成社会主义现代化强国的第二个“百年奋斗目标”,我们必将接续奋斗、持续奋斗、不懈奋斗,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,不负时代,不负韶华,谱写壮丽新篇章。

何德金:党领导人民走过了一百年的风雨历程,把一个积贫积弱任人宰割的半殖民地半封建的中国,建设成为人民当家作主,经济繁荣,社会和谐,在国际上享有崇高地位并肩负重要责任,对重大国际事务拥有重要发言权的大国。这一切,都因为我们党经过艰苦卓绝的奋斗,披荆斩棘的求索,走出了一条把马克思主义的普遍真理同中国革命、建设和改革开放的具体实践相结合,适合中国特点的道路,我们要坚定不移地沿着这条正确的道路走下去。当今,国际局势复杂多变,各种挑战和风险层出不穷,我们要坚定信心,不管遇到什么逆风逆水,遭遇任何的困难和挑战,都坚定地听党话,跟党走,从一个胜利走向更大的胜利。

刘明辉(思政课部主任):回望百年大党走过的路,可谓是“雄关漫道真如铁”,审视正在走的路,可谓是“人间正道是沧桑”,眺望未来的路,“长风破浪会有时”。作为党员,我为有幸成为9514.8万中的一份子而自豪和骄傲,我必定以党的标准严格要求自己,在学习、工作和生活中发挥党员的先锋模范作用。作为思政课教师,一定要学习、研究和宣讲党的百年历程,及其在百年历程中凝练的中国共产党精神谱系和成功经验,讲好党的故事,讲好中国的故事。百年大党恰风华正茂,我也做好了为其下一个百年而无私奉献的准备!

马保青(“概论”课程负责人):百年大党风华正茂,中国共产党在今天迎来百岁生日,过去的百年是灿烂辉煌的百年,在这百年里,中国共产党带领中国人民迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,把中国从落后的半殖民地半封建社会带到建成全面小康社会,并开启了第二个“百年奋斗目标”的伟大征程。在此,祝伟大的中国共产党永葆青春,祝伟大的祖国繁荣昌盛,祝伟大的中华儿女共筑伟业!

王亚娟(“思修”课程负责人):一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。我们要继续弘扬光荣传统,庚续红色血脉,把伟大建党精神发扬光大。理想、情怀、奋斗、奉献、创新是中国共产党精神谱系的精髓要义。作为一名思政课教师,应该讲清楚伟大精神的内涵和精髓,从百年党史中汲取前进的力量,引导学生在拼搏奋斗中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

金威威(“纲要”课程负责人):百年大党,初心不改。从1921年建党之初,就确定了为人民服务的宗旨。中国共产党带领全国人民打倒了三座大山,建立了社会主义新中囯,中国人民从此站起来了。百年大党,建功立业。从国民生产总值只有123亿美元到14.6万亿美元,成为世界第二大经济体,并且很有可能短时间内成为第一大经济体。从只能到桌椅板凳到建立起独立的完整的工业体系和国民经济体系。中国共产党带领中国人民唱响“春天的故事”,中国人民富起来了。百年大党,风华正茂。站在新的历史起点上,我们有中国共产党的坚强领导,有伟大的建党精神,有接续奋斗的意志和决心,中国人民一定能够强起来。

谢超(“马原”课程负责人):听了习近平总书记的讲话很高兴,很振奋。讲话中贯穿的群众观值得我们学习体会。习近平总书记讲了人民是历史的创造者,是真正的英雄,江山就是人民人民就是江山,打江山守江山,靠的就是人民,明确我们要贯彻党的群众路线。对我们思政课教师而言,学习和践行群众观,就是坚持以学生为中心,忠于我们的岗位、忠于我们的职责,真正实现思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的要求,努力的把手头的工作干好,干的更加得出色,为祖国贡献自己的一份力量。

方垚:在庆祝中国共产党100周年讲话中,习近平总书记的讲话掷地有声,“江山就是人民,人民就是江山。”党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在中国共产党发展的每个时期,我们都离不开人民的支持和力量。正是因为中国共产党的先进性和人民性,我们在百年风雨中历久弥坚;正是因为中国共产党的先进性和人民性,我们才吸引着更多人投身于党的事业中,党员队伍不断壮大。作为一名共产党员,我感到十分骄傲。百年正是风华正茂,在新时代,我们更应不负时代,不负韶华,为中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

张慧仙:看了党的百年庆典仪式心情很激动,内心很振奋,为祖国取得的伟大成绩倍感骄傲,接下来要以党史学习教育为契机,深入研究体会,将习近平总书记重要讲话精神融入思政课堂,把党的百年奋斗历史脉络和辉煌业绩讲清楚,这是最好的爱国主义教育。

李鹏飞:百年岁月,铸就辉煌,无数风雨,承载风霜,一百年前,中国共产党成立于烟雨南湖,一艘小船成为梦开始的地方。马克思主义从这里开始传播,新的火种通过工人运动、民主革命与土地革命运动逐渐转播,它点亮了广大工人阶级与农民阶级心中的光,照亮了民族独立与国家自立的路。为了人民,中国共产党艰苦奋斗,由小到大,由弱变强。今天是党的百岁生日,党的精神在平日的活动中,在百年华诞的仪式中散发着浓烈的魅力,鼓舞着新时代青年,努力拼搏奋斗,激励着我们为了美好生活而撸起袖子加油干,奔向美好的未来!

滕文艳:100载峥嵘岁月,100年风雨兼程,伟大成就令人振奋,美好前景予人力量,新的征程更催人奋进。正如习近平总书记所言:“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代青年,身后乃壮阔波澜的历史,眼前为灿烂喷薄的曙光,迈步新征程的路上,我愈来愈深刻的意识到,坚定共产主义崇高理想信念的重要性,坚定的思想,稳固的精神支柱,将使我不畏风吹雨打,始终对党忠诚、热爱人民、坦坦荡荡、胸怀大局,未来的人生道路中,我必将时刻自重、自省、自警、自励,初心永不改,使命担肩上,砥砺奋前行。


关闭