当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
思政课部教师热议习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话
2021年05月31日 08:29 刘明辉、马保青 点击:[]


5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话为新时代加强建设科技强国、实现高水平科技自立自强指明了方向,提供了遵循。思政课部教师迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神,以科学家精神为指引,为实现高水平科技自立自强奉献自己的努力。

黄永昌(马院副院长):在第五个科技工作者日之际,全国院士大会召开,习近平总书记再次亲临盛会,发表热情洋溢的讲话,给全国科技工作者莫大的鼓励。总书记的讲话高屋建瓴,肯定了中国科技界勇攀高峰,在社会主义现代化新征程中取得的可喜可贺成绩,同时又为下一步的开拓进取指明了方向。科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源。面对百年未有之大变局,要实现全面建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴中国梦的伟大目标,迫切需要广大科技工作者开拓创新,勇挑重担,不断从胜利走向胜利。总书记的这篇讲话有很多新观点、新论断,丰富发展了新时代中国特色社会主义思想,是一篇重要的文献。

孙绪兵(马院教授):实现第二个“百年奋斗目标”,我国必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。这对高校人文社科工作者也提出了新要求:一是要注重用“胸怀祖国、服务人民”、“追求真理、勇攀高峰”、“坚守学术道德、严谨治学”、“甘为人梯、奖掖后学”的科学家精神指导自己的人生实践;二是要力争站在学术前沿,面向国家重大需求,面向经济社会发展主战场,注重搞好软科学研究;三是要做好教书育人工作,注重培育大学生的创新意识、创新精神、创新思维、创新能力,切实提高人才培养质量。

董文波(马院副教授):科技立则民族立,科技强则国家强。作为一名高校科研工作者,要深度参与国家科技治理,贡献高校智慧,更要聚焦本专业领域,脚踏实地、直面问题,增强学术自觉,推动学术创新,回应时代关切,发现和解决新的科学问题,提出新的概念、理论、方法,开辟新的领域和方向,敢于在科技攻关中“揭榜挂帅”,争做新时代科技创新的排头兵,坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范,让学术道德和科学精神内化于心、外化于行,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的科研人员。

刘明辉(思政课部主任):“我国教育是能够培养出大师来的,我们要有这个自信”是给我留下最深印象的一句话。作为广义上的科技工作者,作为思政课教师,我们能够为建设科技强国、实现高水平科技自立自强做点什么呢?我想还是要发挥思政课的价值引领作用,发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,将科学家精神、中国科技自立自强的艰苦历程和宝贵精神融入课程,在学生心中埋下尊重知识、尊重劳动、尊重创造的种子,引导学生树立“我们的征途是星辰大海”的远大理想,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,练就过硬本领,将来实现专业报国、职业报国。

金威威(“纲要”课程负责人):习近平总书记强调,科学是无国界的,但是科学家是有国界的,作为一名思政课教师,我们要做好大学生的思想引领工作,做好大学生的领航人。要牢牢占领意识形态阵地,引导大学生热爱祖国,向钱学森等老一辈科学家学习,时刻做好为祖国贡献一切的准备。打铁还需自身硬,除了做好教育工作外,自身的业务能力也要逐步的提升,用专业魅力和人格魅力去影响大学生,为实现第二个“百年奋斗目标”贡献自己的微薄之力。

王亚娟(“思修”课程负责人):作为一名教师,我们应该牢记习近平总书记的嘱托,做坚守学术道德、严谨治学的表率。教师从事科学研究活动,应当求真务实,应当秉承专业精神,应当严谨自律,自觉承担社会责任。不仅在学术研究上,在生活中也要诚信做人,踏实做事,严于律己,从自身做起,立德树人,为学生做好表率。只有加强学术道德,做到诚信科研,才能真正提高自己的科研水平,为我国的科技进步提供有价值的研究成果,为社会输送更多高质量的人才。

马保青(“概论”课程负责人):党的十八大以来,我国不断推进科技创新,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的观念深入人心。在党的正确领导下,在广大科技工作者的不懈奋斗下,一大批突破性科技成果问世,打破了国外的技术封锁,极大地增强了我国的综合国力。未来,随着科技体制的不断改革,我国科技创新的红利必将进一步释放,我国也必将位居世界创新型国家的前列,顺利地成为世界科技强国。

谢超(“马原”课程负责人):习近平总书记在讲话中强调,要改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行‘揭榜挂帅’、‘赛马’等制度。”当下,各种科技项目的申报和评审,往往都有各种前置性限制条件,也就是看“出身”,这就容易带来“拼关系”、“靠运作”、“看头衔”等问题。“揭榜挂帅”的特征是不论资质、不设门槛、选贤举能、唯求实效,这将有利于充分激发创新主体的积极性,实现关键核心技术的突破。这对有抱负、想干事、能干事的年轻科技工作者而言,是利好的事情,对那些“一朝荣誉在手”的消极懈怠者、坐吃山空者是极大的警醒。


关闭