当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
马克思主义学院师生自发追思袁隆平院士
2021年05月24日 17:19  点击:[]


昨夜山河齐恸震,今朝双星辞九州。他进入了一个梦乡,那里的稻穗比高粱还高,穗粒比花生还大。风轻轻吹过,他戴着草帽,就坐在稻穗下乘凉,人间洒种万民丰,天降甘霖泣袁老。功勋卓著双星陨,相携天堂战宇宙。中华英豪忠魂在,更助宇宙创新功!山河静穆大地净,齐思袁老伟功丰!

5月23日晚,马克思主义学院于桃园广场举行了简朴庄重的哀悼仪式,追思“共和国勋章”获得者、“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平。仪式由黄一纯同学主持,万丰铭、陈俊、毛正坤三位同学带领同学们以故事的形式追忆了袁隆平院士坚定创新信念、勇攀科技高峰,以自己的专业、格局和韧性造福人类的波澜壮阔一生。青年学子们认为袁隆平院士“禾下乘凉梦”是中国梦的生动体现,要学习袁隆平院士将个人梦想和中国梦进行结合的精神,担当使命责任,奋进新时代,为实现中国梦奉献自己的心力。刘明辉老师号召青年学生学习袁老“热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质”,学习袁老“以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范”,号召大家坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品德,实现专业报国。

在学习了袁隆平院士的精神后,同学们手捧一枝枝菊花向袁老的纪念照默哀表达了无限的哀思。

刚刚参加完军训的大一学子自发哀悼袁隆平院士

来时,满目疮痍;走时,锦绣山河。济世手中稻,栉风沐雨七十载;国士行未远,换得山河才从容;一稻济天下,肝胆两昆仑。从此每一缕升起的炊烟,都是飘自人间的怀念。

永远缅怀!



关闭