当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文
“中国历史与武当文化青年论坛”学术研讨会成功召开
2021年04月20日 08:26 谢超、张慧仙 点击:[]




4月17日,由湖北汽车工业学院武当文化研究与传播中心、华中师范大学历史文化学院联合举办的“中国历史与武当文化青年学者论坛”学术研讨会在我校举行。校党委副书记杨立志,校科技处处长徐翔,马院全体领导班子成员、青年教师代表以及来自华中师范大学历史文化学院的三十余位专家学者,共计五十余人参加活动。会议由马院院长杨高举主持。

大会伊始,校党委副书记杨立志首先向与会学者介绍了十堰的历史沿革、主要文化资源及汽院的历史与当今的发展。此外,他讲述了自身在华师的求学经历及华师与汽院的历史渊源,希冀能够继续推动两校之间的合作与交流。最后对与会的专家学者表示了热烈欢迎和衷心感谢。华中师范大学历史文化学院院长吴琦教授在致辞中对我校的会务工作表示了感谢,肯定并赞扬了我校及武当文化研究与传播中心为地方社会所作的贡献。希望双方能够对青年学者给与更多的关心支持,为他们提供学术建构与交流的平台,从校内走向校外,校外走向校际,以文会友,全方位培养国家需要的人才。最后预祝论坛取得圆满成功。

校党委副书记杨立志

本次会议分为两个论坛,主论坛在湖北汽车工业学院逸夫图书馆会议室举行,分论坛在武当文化研究与传播中心举行。

在主论坛,许龙生、樊宁、黄永昌、杨立志四位老师分别做了主题报告。华中师范大学许龙生老师以“协调外交下的被动干涉—北京政变后溥仪的动向与日本对华外交”为题,从冯玉祥驱逐溥仪出宫与列强干预、外国公使的干涉与溥仪避难日本公使馆、溥仪离京赴津与访日计划的持续受挫等方面分析日本对于溥仪出宫事件的处理以及国内外多方力量的博弈。樊宁老师以“<十三经注疏>版本概述—以<春秋左传>为例”为题,逐一介绍了“白文本、经注本、单疏本、注疏合刻本”的实际情况。黄永昌副教授以“文旅融合背景下武当山碑刻的保护与开发研究”为题,从武当山碑刻的类型、文化价值、保护与利用现状、路径等方面做了交流。杨立志教授以“明神宗与武当道士李玄成—以武当山凝虚观明清碑刻为中心考察”为题,就明神宗对李玄成的重视和信赖、李玄成身世行谊和道派传承、凝虚观的丛林制度和风水选址等问题展开论述。

在分论坛,严忠良、金威威、马保青三位老师分别做了主题报告。严忠良老师以“用好用活红色档案资源 讲好党史传承红色基因”为题,对“十堰市红色档案馆藏分布概况、十堰市红色档案资源类别、十堰市红色档案资源特征和创新传承红色基因途径”四个方面做了介绍。金威威老师以“十堰市红色文化资源的保护与转化研究”为题,对十堰市红色文化资源概况、十堰市红色文化资源活化模式进行了讲解。马保青老师以“十堰三线建设的历史及现状研究”为题,从三线建设概观及十堰三线建设现状等方面做了报告。随后,大家围绕“四史教育和三线建设”进行了热烈讨论。

分组研讨结束后,与会专家学者围绕十四五期间如何培育新的学科及如何促进学科群建设展开专题研讨。吴琦教授提议在国家文化强国的战略背景下根据学科个性,准确定位学科群目标,强调学术交叉的重要性、注重学科群内在的关联性与融通性,最终形成自己的话语体系与学术体系。

此次研讨会为青年学者提供了一个良好的交流平台,与会学者均从各自的视角与理念出发,发表了诸多建设性的见解,充分实现了学术的交流与思维的碰撞。

合影留念


关闭