学院公告 
 学院新闻 
 国际国内新闻 
 教学工作 
 
 
   
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
群策群力、共谋发展——思政课部召开思政课线上毕业生座谈会
2020-05-12 09:59  

为了推进思想政治理论课教学与研究的改革创新,5月11日下午,马院思政课部通过“腾讯会议”平台召开了思政课毕业生座谈会。马院领导班子、校督导罗宁老师、思政课部全体教师、八个二级学院的13名毕业生代表参加了会议,会议由思政课部主任刘明辉主持。

刘明辉提出,邀请大四学生参加线上座谈会一是考虑到大四学生已经全部修完思政课的理论课程和实践课程,能够对思政课的课程体系、教学内容、教学模式、教学研究与改革提出比较全面客观的看法。二是考虑到大四学生经历了考研、找工作,对社会的认知更加全面,更能够对思政课的课程性质和课程价值有深刻的认识。他希望13位同学能够畅所欲言,为我校的思政课教学和建设把脉,提出合理化建议,共同推进思政课的高质量发展。

来自八个学院的13位毕业生代表作了积极发言,他们对思政课部坚持的“教师为主导、学生为主体、内容为王、教学方式为载体”的教学理念表示了认可。对思政课部进行的教学模式改革,例如对分课堂教学模式、“我心中的思政课”微视频活动、“马原”课程的“四个一工程”,表示了肯定。对思政课部教师的教学风格,比如坚定的理想信念,与时俱进的教学语言,生动活泼的教学风格,表示了赞赏。同时,毕业生代表也从部分课程教学风格枯燥乏味、教学内容脱离实际和教学模式单调等方面直言了当前思政课存在的问题。毕业生代表们还从开展多样化趣味化教学,更加关注学生的理论困惑和思想困惑,构建全员全方位全过程的大思政格局等方面提出了相应的改进建议。

马院领导班子对毕业生代表的发言表示了感谢。教学副院长成继平指出,各位同学的发言肯定了思政课教学的成绩,指出了存在的缺点和不足,并提出了富有针对性的建议。我们将以学生提出的问题为导向,推进思政课教学和建设的综合性改革,进一步满足学生对思政课的需求。党总支书记李崇祥对各位毕业生代表的坦率、真诚的发言表示了感谢。他要求思政课部认真地对建议进行梳理和研究,进行对应的改革和创新。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要提高思政课教学实效,扎实推进新时代思政课守正创新他还代表马院为2020级毕业生送上了良好祝愿

教学督导罗宁提出,希望马院认真梳理学生建议,按照习近平总书记对于思政课改革创新的重要指示精神和学校对课程建设的要求,保持好的做法和经验,补齐短板,切实提升思政课的教学水平

最后,黄永昌副院长作了总结讲话。他对与会学生代表的意见和建议表示感谢。他要求思政课部严格落实立德树人的教学目标,按照习近平总书记对思政课教师队伍建设的“六要”要求,对思政课教学改革创新的“八个相统一”的指示精神,切实加强思政课教学改革和建设,加强教学内容、教学方式的供给侧改革,为学生提供品质优良的思政课产品,真正把思政课建设成“学生真心喜欢、毕业难忘、终身受益”的金课。(撰稿人:刘明辉  马保青)

 

关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院马克思主义学院 2014 All rights reserved   电话:0719-8238174