学院公告 
 学院新闻 
 国际国内新闻 
 教学工作 
 
 
   
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
思政课部认真组织学习《新时代高等学校思政课教师队伍建设规定(征求意见稿)》
2019-11-27 16:44 刘明辉 

11月14号,教育部印发了《新时代高等学校思政课教师队伍建设规定(征求意见稿)》,这是教育部贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重大部署。为了深入学习《规定》,并积极建言献策,促进《规定》的制定更加科学、民主。思政课部各教研室于11月25号下午认真组织了学习和研讨活动。  

马克思主义基本原理概论教研室认为《规定》的制定体现了国家对思政课教师队伍建设的高度重视。教研室教师学习后有如沐春风之感。《规定》对思政课教师提出了四个岗位要求,这是对我们额鞭策。教研室教师一定按照习近平总书记的“六要”和“八个相统一”的要求,切实提高自身能力和推进思政课教学改革。  

 

马克思主义中国化教研室同样认为《规定》是党中央和相关部门对思政课教师队伍建设的高度重视。《规定》的很多内容是切实实际的,“接地气”的。目前的关键是政策如何更好地细化和落实。与会教师一致认为应趁着大好东风,不断地提高自身的教学和科研水平,更好地满足社会对于高素质高水平思政课教师的需求。  

 

思想道德修养和法律基础教研室认为《规定》的出台,对思政课老师既是机遇又是挑战,我们应该认真学习,努力提高业务素质水平,提升教育教学能力。《规定》特别提出“讲授思政课是思政课教师的首要岗位职责”。作为思政课老师,应该学高为师、身正为范、师爱为魂,给学生做出表率。教研室还认为学校应该严格按照《规定》中的相关要求办好思政课,尤其是在专职教师配置、专项经费落实和职称晋升改革等方面加大改革力度。  

 

据悉,思政课非常注重教师队伍建设,从数量、结构和质量三个方面做了大量细致有效的工作。课部将按照《规定》的要求,加强队伍建设,为打造思政课“金课”夯实师资力量。  

关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院马克思主义学院 2014 All rights reserved   电话:0719-8238174