学院公告 
 学院新闻 
 国际国内新闻 
 教学工作 
 
 
   
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学校召开思想政治理论课专题研讨会
2019-07-12 17:04  

学校召开思想政治理论课专题研讨会

7月12日上午,学校在马克思主义学院会议室召开了思想政治理论课专题研讨会。校党委书记程红兵,校党委副书记、校长钟毓宁,党委副书记杨立志,校宣传部、教务处、学工部领导,马克思主义学院领导班子及思政课部各教研室负责人出席了会议。会议由马克思主义学院院长杨高举主持。

会上,思政课部主任刘明辉首先从师资建设、制度建设、教学改革、科研发展、对外交流、平台打造等六个方面汇报了过去一年课部的主要工作。马克思主义学院副院长黄永昌着重从人、财、物、制度等四个方面分析了马克思主义学院发展面临的困难和提出了诉求他希望学校能够在人才引进、专兼结合的师资队伍建设,思政专项经费、省示范思政课教学基地配套经费到位,办公条件改善,省示范思政课教学基地建设方案落实等方面加大支持力度,推动马克思主义学院的科学化、规范化、现代化发展。马克思主义学院其他与会教师作了补充发言。

校宣传部部长计毅波,教务处处长张红霞,学工部部长王文山分别从部门职责出发回应了马院教师的关切,并就如何统筹学校资源,形成齐抓共管思想政治教育的工作机制发表了看法。

校党委副书记杨立志在讲话中充分肯定了过去一年马院的工作成绩,并就如何提高马院建设质量提出了要求。他要求马院领导班子坚持系统思维,学懂弄通做实教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年)》和学校党委引发的《新时期马克思主义学院建设标准》。马院要树立品牌意识,立足区域,统筹资源,突出特色。马院与学工部等职能部门要建立协同工作机制。

校长钟毓宁强调,马院要坚持政治固院,坚持马院姓马,在马言马。要认真贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,按照“六要”标准打造一支政治过硬、素质优良、能力高超的思政课教师队伍。按照“八个相统一”的要求切实推进思政课教学改革,打造思政课金课。在讲话中,钟校长特别提到了思政课对分课堂教学模式和寒暑假社会实践,他要求思政课部坚持成果导向,加强教学和教研,将对分课堂和寒暑假社会实践做成具有汽院特色的品牌项目。他还要求马院尽快完成硕士点的申报工作,提高办学层次。

校党委书记程红兵在总结讲话中表示校党委要加强对思政课的政治领导,落实党委书记“第一责任人”责任,校长切实负起政治责任和领导责任。他要求马院尽快完善省示范思想政治理论课教学基地建设方案。要求校宣传部牵头制定专兼结合的思政课教师队伍建设方案。要求教务处、人事处、科技处落实思政专项经费和相关配套经费。要求马院牵头整合学校思想政治教育资源。程红兵书记在讲话指出,马院秉承立德树人的教育理念,坚持“四个回归”,注重教学改革的综合性和原创性,注重发挥主观能动性,主动作为,善作善成,切实推动马克思主义学院的长远发展(撰稿人:金威威 刘明辉  图:杨飞

 

 

 

 

关闭窗口
 
 

湖北汽车工业学院马克思主义学院 2014 All rights reserved   电话:0719-8238174