当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
人文学院举行专升本学生学风建设座谈会
2020年10月23日 16:51 柯小丹 点击:[]


人文学院举行专升本学生学风建设座谈会

为进一步加强学风建设,引导同学们尽快适应大学生活、做好职业规划,人文学院2020年10月22日上午10:00在学院会议室召开了专升本学生学风建设座谈会。院长杨高举、党总支书记李崇祥、副院长成绩平、知识产权主任董文波、法学系负责人郑实、183班班主任范萌、20级班主任柯小丹、法学173班、183班专升本部分学生代表参加座谈会。会议由学工办主任向平主持。

成继平副院长首先介绍了召开本次座谈会的目的,希望了解同学们对班风学风的认识、对教师教风的看法以及在学习中的困难。随后,向平老师介绍了专升本班级学业及学分绩点整体情况。

在座谈会上,173班的学生代表分别就学风建设现状、存在问题提出了意见和建议,并就课程设置实习安排、毕业心理焦虑等具体问题进行讨论。183班新生代表分别就入学以来的学习和生活畅谈了感受,并就专科本科的衔接教育、大学学业规划、课程设置、培养目标等进行了交流;

与会老师认真听取了大家的意见和建议,并不时针对大家的提问进行交流大家在学习中遇到的困难给出了建议。

董文波老师从转变学习态度、提升学习效率、改进学习方法、明确专业培养目标和职业规划几个方面给出了建议,提醒同学们合理利用时间,做好学业规划;范萌老师强调了做好课前预习和课后复习的重要性;郑实老师则逐一解答了同学们提出的理科转文科不适应、心理焦虑的问题,他说:“理科背景对于法学学习其实是一种优势,法学学科的特点要求要有一定的人生阅历和社会经历,大家要认清自己的定位,舍弃‘沉默成本’从现在开始决定自己的未来。”李崇祥书记分析了专升本同学的择业优势,强调了上课认真听讲的重要性,鼓励同学们积极转变心态,找准定位,变压力为动力,调整专业学习方式,努力完成好学业

最后杨高举院长作了总结性的发言,针对同学们提出的心态焦虑和英语学习跟不上的问题,他建议同学们承认差异、面对差异,下足功夫去学习,尽快适应专业,发挥自身的优势,在学习之余多参加体育锻炼。他勉励同学们为自己的选择负责,“我们尊重每一个同学的选择,也希望同学们对自己的选择负责,做一个对家庭、对社会、对国家负责的人。”


关闭