夯实法学理论 绚动志愿风采
2016年03月22日 16:49 孙嘉欣 点击:[]

夯实法学理论 绚动志愿风采

——优秀法律援助社会实践表彰大会暨“明德论坛”专题讲座隆重召开

3月21日下午两点三十分,十堰市司法局、市法律援助中心两单位一行人来到湖北汽车工业学院逸夫报告厅,为在15年暑期法律援助社会实践中表现优秀的个人和集体授予荣誉。湖北汽车工业学院校党委书记程红兵,司法局党委书记胡建明、政务部主任王铭波,以及市法律援助中心主任秦毅,党支部书记徐国生;马克思主义学院党支部书记韩晓,副院长杨高举,黄永昌出席本次大会。马院院长计毅波主持本次大会。

本次大会分为五项议程,旨在对马克思主义学院和法律援助中心合作的暑期社会实践活动表示积极的肯定,并借此机会表彰在活动中表现优异的集体和个人。会后由十堰市司法局党委书记、局长胡建明为在场的全体马克思主义学院师生进行“明德论坛”第十五讲——司法行政业务职能专题讲座。

友好合作,携手共进,展望未来方向

大会伊始湖北汽车工业学院党委书记程红兵发言他首先对马克思主义学院全体师生在去年和法律援助中心合作的法援”实践活动所得成绩表示祝贺,积极肯定了这项有益于社会公众的活动;接着,他对十堰市司法局以及法律援助中心两个单位表示衷心的感谢,感谢有良好的机会能让学院学生参与社会实践;最后他希望在如此良机的促进下,培养创新型实用性法律人才,法学学子们要夯实专业基础,善于实践。

法律援助惠及双方志愿精神薪火相传

市法律援助中心主任秦毅上台讲话,她首先介绍了法律援助这一项公益行法律制度在当今社会的重要性。法律援助的发展标志着社会法制化,理性化进程,当今社会注重将科研成果与理论实践相结合,制度并不是空谈,而要付诸实践。她表示法学学生在社会实践活动中将两者有机结合,用行动践行原则值得欣慰。大会第四项,市司法局政务部主任王铭波宣读“十堰市司法局关于表彰优秀法援社会实践志愿者”的文件,公布以下获奖同学及团体

个人一等奖:周华伟

个人二等奖:薛少鹏,邹寿延

个人三等奖:贺灵灵,祝柯楠,邵鑫,邓丽君,刘静

优秀团队:李吉业,张艺,熊稳,李子康,宋昊,梅松,汪智慧,孙嘉欣,艾静,陈子媚。

以上三个单位领导分别为获奖志愿者颁奖,将会议推向高潮

扎实基础,关注社会,践以修业为民

明德论坛第十五讲由十堰市司法局党委书记胡建明主讲题为司法行政业务职能专题讲座。他简要介绍十堰市司法局的日常行政司法事务,以便在座有所了解。讲座分三个方面全面的介绍司法实践所涉及的方方面面,通俗易懂。他提到,在十堰市辖属的三个县城的司法所遍布着湖北汽车工业学院马克思主义学院的学子。他们毕业于此,有所学在实践中帮助当地百姓,作为当地司法所的所长,他们年纪虽轻,担责任巨大,不仅要管理社区劳教的不法民众,还肩负着普法宣传等实质性工作。他积极肯定了马院法学专业学子为社会做出的贡献法治社会仍在发展,仍需在座的同学们努力。

大会最后,计毅波院长总结,希望同学们继续努力,积极参与此类活动,再接再厉。

孙嘉欣