当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文
人文学院举办2023年第二期青马工程暨党员、入党积极分子培训系列会议
2023年12月07日 17:35 胡安怡 点击:[]

人文学院于第三教学楼3325会议室召开2023年人文学院第二期青马工程暨入党积极分子系列培训会。参会人员有人文学院全体学生干部、党员及人文学院2023年第二期入党积极分子。严忠良博士、副书记李童、副院长成继平进行主题培训。

严忠良老师以“赓续历史文脉谱写时代华章——深入学习贯彻习近平文化思想”为主题,从深刻理解习近平文化思想形成的生成逻辑、准确把握习近平文化思想核心要义与实践要求、认真体会习近平文化思想鲜明特性、全面深入学习习近平文化思想等四个方面展开了对于习近平文化思想的讲解和概述。赓续历史文脉,谱写当代华章。“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”习近平文化思想内涵丰富,严老师的措辞严谨,观点鞭辟入里,使同学们深刻体悟了习近平文化思想的博大精深之处。

李童老师以“让信仰点亮人生——入党程序宣讲”为主题,从端正入党动机、党员发展的程序、如何成为一名合格的学生党员等三个方面展开了对于入党程序的讲述和解答。信仰照亮青春,争做党员先锋。其中,李老师从入党积极分子的确定、发展对象的确定和审核、预备党员的接收和审批、预备党员的考察和转正等四个阶段,详细分析解说了党员的发展程序,这也恰好解答了“如何成为一名合格的党员”这一问题。在本次党课中,李老师强调了想要入党就应当注重自身建设,应当自觉主动学习党史党章,提高思想觉悟,提升个人能力。

成继平老师以“全面加强党的纪律建设,扛牢从严治党使命担当”为主题,从党的纪律建设释义、党的纪律建设的历史进程、百年来党的纪律建设的宝贵经验、用好纪律“戒尺”,践行贵任担当等四个方面展开了对于党规党纪的详细讲解。推进全面从严治党,全面加强党的纪律 ,成老师引用了《中国共产党章程》中对于党的纪律的规定的原文,解答了为什么要学习党章,遵守党纪,强调了加强党纪建设的重大意义。成老师例举典型事例告诫我们要提高思想觉悟,自觉遵守党纪党规;并以模范人物激励我们实现行动自觉,发挥先锋模范作用。成老师的党纪教育课严肃而生动,使同学们受益匪浅。