九三学社中央常务副主席邵鸿一行赴武当文化研究与传播中心调研
2017年09月29日 10:23 杨飞 点击:[]

9月28日下午,全国政协常委、副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿一行莅临我校武当文化研究与传播中心考察调研,并与中心研究人员、九三学社湖北汽车工业学院代表展开座谈。市委常委、统战部长沈学强,市政协副主席程登明,九三学社十堰市委会主委张志陪同调研,湖北汽车工业学院党委副书记杨立志、统战部长付永昌参加座谈会。

邵鸿一行首先参观了我校武当文化研究与传播中心。邵鸿充分肯定了中心研究人员为武当文化研究与传播做出的贡献,并在嘉宾签名簿上留下了“问道武当,天高地阔”的题词,他鼓励大家站在国际学术研究前沿,放眼历史宗教文化研究的广阔天地,把武当文化的研究与传播推向一个新的高度。

座谈会上,武当文化研究与传播中心黄永昌副教授介绍了武当文化研究的意义,武当文化研究与传播中心的基本情况、取得的成绩与存在的问题以及对未来的规划与展望。九三学社湖北汽车工业学院代表汇报了基层组织的基本情况,希望中央组织加强对基层组织的观察与指导。

杨立志对中心近期的发展规划作了进一步介绍,指出中心要在高质量地完成武当山道教碑刻研究的基础上,更大范围地整合资源,承接湖北省碑刻研究的任务。同时,杨立志表示,希望九三学社组织车辆、机械、材料等相关专业的专家学者莅临我校举办学术讲座,进行专业指导。

沈学强指出,邵鸿副主席长期关注文化与教育工作,武当文化研究是我市科教文化事业的重要特色,市委市政府高度重视湖北汽院发展、重视武当文化研究与传播中心的建设,汽院应当加强与省内外其他院校的合作,拓展研究纵深、提升研究质量、争取新的高度。

邵鸿强调,目前地方高校的发展面临极大挑战,汽院要善于利用好现有的资源,充分发掘武当文化这一极独特的历史文化宝库,尽快做出高水平的研究成果,提升学校研究实力,增强作为地方高校的影响力。他结合“庐山学”研究的事例,为武当文化研究提出了宝贵建议。邵鸿希望武当文化研究与传播中心要放眼长远,打牢基础,肯下笨功夫、苦功夫,做好碑刻集、方志集、民间文书歌谣故事集乃至于近代以来关于武当山的报道、电子资料库的检索等一系列基础性研究工作;要谋篇定局,科学规划,明确近期、中期、长期的目标,稳扎稳打地逐步构建起整体性的研究平台;要开放心态,整合资源,认清自身的优势与劣势,既要勇于牵头承担重大项目,也要以开放的心态引进社会资源,整合多方力量;要育人与科研并重,将学术研究与人才培养密切联系起来,想办法突破局限,争取硕士点、挂职带博士,为人才培养创造有利条件。