2017年05月10日 21:30  点击:[]

本网讯(文杨飞/图 杜鹏)5月8日下午,美国罗格斯大学中国研究中心主任刘迅教授做客我校东风讲坛第三十二讲,在逸夫图书馆报告厅作了主题为《诗—书—琴—园:清末民初南阳全真道教主领与眷顾的精英艺术》学术讲座。讲座由校党委副书记、武当文化研究与传播中心主任杨立志教授主持。人文学院、外国语学院100余名师生参加讲座。

讲座上,刘迅通过近代南阳玄妙观的个案,高屋建瓴,条分缕析地讲述了道教宫观与地方社会、道教与艺术等学术前沿问题,给我校师生带来一场学术盛宴。报告会后,刘迅还参观了武当文化研究与传播中心,并与中心研究人员就当前国际汉学界尤其道家道教研究等问题进行了座谈交流。

刘迅,美国新泽西州公立罗格斯大学历史系副教授、中国研究中心主任,法国国家科学研究中心(CRNS)宗教社会世俗化研究所(GSRL)海外研究员。主要从事宗教学、社会学和史学的研究和教学,在《远东远西学刊》、《全真道研究专刊》、《清史研究》、《亚细亚学刊》、《哈佛亚洲学刊》、《宗教学研究》等专业学术杂志和报刊上发表学术论文多篇。已出版主要学术论著《摩登道——民国时期上海内丹学的创新以及修炼社团》、《永恒与现代:二十世纪之道教》、《全真道教与现代中国文化和社会》等