杨立志率队赴武当山与台湾学者就中国道教历史与复兴开展座谈交流
2016年04月14日 21:21  点击:[]

4月12日,受武当山道教协会邀请,我校党委副书记、武当文化研究与传播中心主任杨立志教授率领人文学院计毅波、黄永昌、徐永安等一行7人前往武当山和台湾专家学者开展学术座谈交流。

本次座谈会的主题是“当代中国道教历史与复兴”,参加座谈会的台湾学者由享誉国际的道教学者、台湾政治大学荣誉讲座教授、台湾“中央研究院”中国文哲研究所研究员李丰楙领衔,成员包括台湾中国文哲研究所刘宛如研究员、华人宗教研究中心主任谢世维教授、林振源客座研究员以及辅仁大学宗教学系张超然博士等。座谈会由杨立志教授主持。

座谈会开始前,中国道教协会会长、武当山道教协会会长李光富道长在紫霄宫会客厅接见了湖北汽车工业学院和台湾的专家学者代表,对来宾表示欢迎。随后,两岸专家学者围绕“当代中国道教历史与复兴”这一主题展开了深入讨论,杨立志教授讲解了武当山道教的发展历史及现况,极为专业和细致地回答了台湾学者的提问。李丰楙教授介绍了此行研究课题,以及台湾政治大学学术团队关于中国道教的研究情况及最新进展。其他专家学者也根据自身研究特长就中国道教及中华文化在世界的影响与发展情况、武当山道派历史传承、武当道教的当代发展、武当武术、当代道教的复兴与传播、城市与乡村中的道教发展、道教文献搜集保护等话题发表见解,现场互动交流热烈,精彩观点纷呈。

会上,双方还就下一步展开合作研究、资源共享、田野调查等事宜达成共识。会议期间,人文学院教师利用休息间隙开展了国家社科基金的研究工作,对紫霄宫、太子洞等处的碑刻情况进行了调查,搜集了不少宝贵的第一手资料。