当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学运行 >> 正文
马克思主义学院思政课部召开一流课程建设研讨会
2022年02月22日 17:03 金威威 点击:[]

2月21日,马克思主义学院思政课部在三教二楼小会议室召开一流课程建设研讨会。思政课部各课程负责人参加,会议由思政课部主任马保青主持。会议主要围绕“线上线下混合式教学”建设专题展开。

在会上,已获得校级一流课程的《中国近现代史纲要》课负责人金威威介绍了课程建设的经验。该课程从2021年寒假开始进行了课程题库的建设,在思政课主干课程中率先实现了无纸化考试。2022年寒假,课程组老师又进行了专题教学的集体备课,目前该课程采用线上慕课+SPOC的形式,实现课程的本土化。线下采用专题式教学,通过对分课堂的形式,充分调动学生的主动性和参与性,对老师提出的问题以小组为单位进行讨论,形成自己的观点。老师通过前测掌握学生线上学习的效果,再针对重点问题进行讲解,做到线上线下相结合,课内和课外相结合。

马克思主义基本原理课程负责人闵清老师介绍了课程利用寒假建立题库的进展情况,为线上线下混合式教学做好准备。思想道德与法律课程负责人王亚娟老师介绍了对分课堂教学改革的开展情况。

思政课部主任马保青提出通过信息化手段实现思政课的智能性以及师生之间的交互性可以很好的提升思政课教学效果,通过实现课程基础知识的线上教学,对高阶知识的拓展等方面释放了空间,学生通过提前自主学习有了更多思考的时间,更有利于课上积极参与讨论,打造思政金课